воскресенье, 25 декабря 2005
Сегодня, 25 декабря, католические страны мира отмечают рождество, поистинне волшебный праздник, когда сбываются желание и происходят чудеса...неважно, что я уже не верю в чудеса. Важно, что в это верят другие....с праздником!
У каждой страны, нации с этим праздником связаны свои обычаи, любопытные особенности:
- Великобритания. Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: “Рождественский дед” путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать “носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет.
Британцы первыми начали украшать дом и дарить в подарок висячие растения — такие, как остролист, плющ и омела. Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами. Королевские особы в середине прошлого века переняли германский обычай наряжать елку: первая елка была установлена в Виндзорском замке в 1841 г.
читать дальше- Нидерланды. Нидерланды - поистине волшебная страна. На Рождество это особенно заметно. В Нидерландах верят, что в святую ночь животные здесь начинают разговаривать по-человечьи, а вода становится вином. Причем не заурядным вином, а хорошим французским. Еще говорят, что в эту ночь воочию можно увидеть "дикую охоту" нечистой силы под предводительством Водана.
В некоторых городках можно наблюдать, как трубят в рождественский рог, чтобы отогнать участников адской охоты. Этот длинный изогнутый рог (он достигает в длину метра, а то и полутора) сделан из дерева или из металла .
- Франция. Приподнятая предпраздничная атмосфера царит на улицах перед главным католическим праздником- Рождеством (Noel), отмечаемым в ночь на 25 декабря. Поскольку в этот день обязательно принято делать подарки, торговые улицы ярко иллюминированы огромными снежинками из лампочек, сияющими огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов, толпы народа лихорадочно хватают все, что сгодится в подарок, особенно детям. По старому обычаю они выставляют свои башмачки к очагу, чтобы Дед Мороз (Per Noel) положил им ночью награду за хорошее поведение.
Рождественский ужин "ревейлон" (reveillion) под украшенной елкой - дело сугубо интимное, семейное, с освященным традицией меню. Обязателен процесс обмена открытками с пожеланиями веселого Рождества и счастья в Новом году.Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты.
За несколько дней до Рождества во всех соборах начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит в Notre Dame de Paris. На Елисейских полях происходит массовое гулянье. Там светло как днем от множества разноцветных лампочек, развешанных на деревьях.
- Швеция. Рождество в Швеции начинают праздновать в сочельник 24 декабря. Отцы шведских семейств на некоторое время исчезают в дальних комнатах, чтобы затем явиться перед домочадцами и детьми в облачении Санта-Клауса и с мешком, полным подарков. Этот метод раздачи рождественских даров основан на глубоком проникновении в детскую психологию: прежде, чем вручить подарок, малышей необходимо как следует напугать. Этой цели и служит трюк с переодеванием. Маленьких негодяев надо сначала проучить, чтобы они поняли, что на свете ничего не дается даром. И они запоминают это на всю оставшуюся жизнь.
На рождество шведы пьют глинтвейн или грог. Шведская разновидность этого рода напитка называется "глёгг" (glogg). Название имитирует звук, издаваемый при глотании. Некоторые предпочитают усиленный вариант грога, скрытая энергия которого способна вывести на орбиту космический корабль. Рецепт этого напитка таков. Возьмите четыре бутылки дешевого красного вина, влейте в это количество пару бутылок чистого спирта, добавьте туда лимонной и апельсиновой цедры, сахар, корицу, гвоздику, изюм и миндаль, выключите свет и подожгите всю эту смесь. Горящий грог разливается половником по стаканам, и при известной сноровке это можно проделать, не пролив жидкий огонь на колени гостей.
- Люксембург. В течение нескольких недель перед Рождеством повсюду в Люксембурге, включая столицу, появляются рынки, предназначенные для волнующего шоппинга и обогащения кулинарного опыта.
Местные жители ставят в скверах деревянные прилавки и выставляют на них различные товары, посвящённые Рождеству (свечи, украшения для рождественской елки, хлевы и прочее). Продают всякую всячину, которую можно приобрести только под Рождество - глинтвейн, пряники, обжаренные орешки в сахаре, печёные каштаны, ну и конечно жареные колбаски, креп (французские блины) и сладкую вату - то, без чего не обходится в этих краях ни один праздник. Торгуют и всякими самодельными безделушками, красивыми камнями, ароматическими свечками - всего не описать. Это событие проходит как ежегодная выставка сезонного прикладного искусства.
Холодная погода не пугает покупателей, благодаря выставленному на продажу вину, подогретому с пряностями, обжигающему шнапсу (известному как Drepp), питательному супу с Mettwurscht (местный вид колбасы), блинам и огромному количеству остальных гастрономических излишеств. Над жующим и пьющим людским водоворотом переливается рождественская иллюминация и разносится музыка духового оркестра. Оркестр, расположившийся в центре сквера, воодушевлённо играет, хоры поют, и атмосфера наполняется рождественским настроением.